Расширенная гарантия на шины

В России запретят использовать летом зимние шины с шипами, это связано с обеспечением безопасности

Зимние шины с шипами снова окажутся под запретом. Ограничение будет действовать в течение всех трёх летних месяцев. Если не успели «переобуться» — пользоваться автомобилем нельзя.

Ограничение действует с 1 сентября 2023. Авторы запрета ссылаются на то, что зимние шины с шипами делают из более мягкой резины по сравнению с летними. Поэтому на жаре они нагреваются, появляется избыточная адгезия шины с асфальтом. В результате сильнее расходуют топливо, загрязняют окружающую среду. Кстати, и сами шины изнашиваются быстрее, а если автомобиль двигается на большой скорости, то могут порваться. Это создаёт аварийные ситуации на дорогах.

За использование зимних шин в летнее время предусмотрели штраф. Согласно ст. 12.5 КоАП, это ситуация, когда водитель управляет автомобилем с неисправностями, при которых запрещают эксплуатацию. Штраф — 500 рублей.

Впрочем, как заявил глава Госавтоинспекции Михаил Черников, штрафов за «зимнюю обувь» пока брать не будут. Вместо этого каждый автовладелец сам должен побеспокоиться о безопасном использовании транспорта. Звучит логично: в конце концов, зимние шипованные шины обходятся недёшево. А летом их быстро износят.

При нарушениях возможны предупреждения. Это предусмотрели в ч.1 ст.12.5 КоАП. Нельзя пользоваться даже стёртыми зимними шинами. Важно не состояние, а маркировка. 

Альтернативой летним шинам могут стать всесезонные варианты. На них никаких ограничений не будет.